登录/注册 中文版
大赛概况

中国3D打印技术已在全国蓬勃发展,亦将对我国的制造业和人们的生活方式产生积极的影响。为了科技兴国,应从青少年开始培养科技人才,2014年元月,原航空航天部林宗棠老部长向中央写报告建议:3D打印技术要从娃娃抓起,在全国青少年中播种十万颗3D打印创新种子。中央主要领导已有重要批示。北京紫熙科技发展有限公司会同中央机关老干部康乐文化指导中心、北京紫熙咨询中心共同成立中国3D打印创新培育工程组委会。在林部长的倡议和推动下,以公益捐赠为主,积极响应并落实这一科技培育任务。

为进一步贯彻这项工程“推动3D技术普及、提升自主创新能力”,中国3D打印创新培育工程组委会推出 3D打印“创新培育”设计大赛。设计大赛由中央机关老干部康乐文化指导中心与大赛组委会规定命题、设立标准、设置奖项并参与评审。中央机关老干部康乐文化指导中心与中国3D创新培育工程大赛组委会共同进行宣传推广和赛事组织动员。

大赛时间及流程
奖项设置
大赛命题


大赛设置5个命题方向,参赛团队可选择其中任意一个命题方向参赛。“创新培育” 3D打印竞赛鼓励创新设计理念支持,创新设计作品,作品的三维建模图是基于3D打印的设计,可根据自身设计需求进行拼接组装,组装后的部件应不影响设计效果和实用目的。


  • 命题方向13D打印引领时尚家居生活

    作为推动第三次产业革命的前沿技术,3D打印技术正逐步改变人们的生活,使人们的生活变得更加美好。参赛团队可以发挥自己的想象力,提供3D打印创意方案与3D打印建模模型;

    作品参考方向:

    1、该作品是创意类生产、生活产品,在日常生活中没有或者在原有基     础上功能有所改变,或利用传统工艺无法生产的作品(例如:创意    餐具、灯具、迷你家居等);

    2、作品要体现3D打印技术给生活带来的方便和快捷,不是某个现有产    品或物品的原始写照,而要充分体现创意、创新特点;

  • 命题方向2: 3D打印引领创新艺术潮流

    随着科技的进步与发展,艺术品已经不仅仅满足于传统的制作工艺,个性化的私人定制越来越受到年轻人的青睐,新兴的技术在文化创意产业中也逐步登上舞台;参赛团队可结合自身独特的审美追求,提供3D打印创意方案与3D打印建模模型;

    作品参考方向:

    1、该作品是创意类的艺术品,个性化的定制工艺品(例如:首饰、雕     塑、桌面摆件等);

    2、作品必须独树一帜、个性化鲜明,定制特性突出,不是某个现有产     品或物品的原始写照,而要充分体现创意、创新特点;

  • 命题方向3: 3D打印引领新型工业运用

    3D打印技术过去常在模具制造、工业设计等领域被用于制造模型,现正逐渐用于一些产品的直接制造。特别是一些使用这种技术打印而成的高价值应用零部件(比如航空航天,汽车零部件、医疗产品、建筑模型等)的制造;参赛团队可以结合自己所学专业,提供3D打印创意方案与3D打印建模模型。

    作品参考方向:

    1、该作品是利用3D打印制作的新兴工业产品或产品零部件,作品在工    业制造(例如汽车零部件、飞机零部件等)、医疗行业(比如髋关     节、牙齿等)、建筑行业(例如建筑模型)等有重要的运用;

    2、该作品应体现3D打印技术在该行业的创造性运用,以及无需传统

    复杂工艺处理的特点。  

  • 命题方向4: 3D打印教具模型运用

    中国教育发展与改革,越来越重视专业化及个性化,每个学校每个学科都需要特性的教具需求,在3D打印的发展终于得到了实现的可能,参赛团队可以结合自己本身的需求或兴趣,为体育类、生物(自然)类、美术类、地理、物理、语文、等各学科设计完成3D打印教具模型。

  • 命题方向5: 3D打印礼品设计

    随着人民生活水平的快速提升,每个人对礼品的个性化的需求到了更高的阶段,参赛者将各元素融入,设计出个性鲜明的3D打印礼品。

    作品参考方向:

    1、个人礼品:送给朋友、家人、情侣、同事的个性化礼品。

2、集体纪念品:班级、集体、部门等留有个性、特殊意义的纪念品。

大赛评委
关于3D打印

3D打印技术的核心制造思想最早起源于美国,并在20世纪80年代得以发展和推广。这种技术属于一种非传统加工工艺,也称为增材制造、快速成型等,它是以计算机三维设计模型为蓝本,通过软件分层离散和数控成型系统,利用激光束、热熔喷嘴等方式将金属粉末、陶瓷粉末、塑料、细胞组织等特殊材料进行逐层堆积黏结,最终叠加成型,制造出实体产品。与传统制造业通过模具、车铣等机械加工方式对原材料进行定型、切削以最终生产成品不同,3D打印将三维实体变为若干个二维平面,通过对材料处理并逐层叠加进行生产,大大降低了制造的复杂度。这种数字化制造模式不需要复杂的工艺、不需要庞大的机床、不需要众多的人力,直接从计算机图形数据中便可生成任何形状的零件,使生产制造得以向更广的生产人群范围延伸。


关于中国3D打印创新培育工程
中国3D打印创新培育工程
为普及3D打印技术在教育领域的推广,2014年元月,原航空航天部林宗棠老部长向中央写报告建议:3D打印技术要从娃娃抓起,在全国青少年中播种千万颗3D打印创新种子,即“3D打印机千万颗播种计划”。该项目已获国务院及相关部委批准,并在全国范围内开始实施。
中国3D打印创新培育工程是紫熙公益承办的大型公益项目。中国3D打印创新培育工程是公益赠送、公益助学行和3D打印技术应用、3D打印设计及3D打印机操作维修培训、宣传推广为一体的综合性服务机构。
中国3D打印创新培育工程组委会作为“千万颗播种计划”的执行单位,截止至2015年8月,已向北京、内蒙古 、新疆 、河北、宁夏、广东、江苏等地区200余所学校捐赠了2000多台3D打印机,培育了近万名3D打印科技小能手。
返回顶部
底部logo
地址:北京市海淀区永定路乙1号乐府商务大厦601
电话:010-56147050
邮箱:China3DPrintOC@163.com
移动电话:15810872327 15210893791
底部二维码
备案信息: 京ICP备 14018835号  技术支持:邦泽品牌