登录/注册 中文版
中国3D打印创新培育工程组委会调研组走进内蒙古突泉县
日期: 2015-11-20

2018年4月12日下午,由中国3D打印创新培育工程组委会发起的调研小组走进内蒙古突泉县对当地的3D打印教育开展情况进行调研,通过召开座谈会、抽查走访学校以及3D打印教室、展开技术交流等方式进行深入细致的了解。


首先在突泉县政府召开座谈会议,出席本次会议的有:突泉县县委副书记、县长耿天良,突泉县县委常委、常务副县长王慧明,县政府办主任刘志峰,县教育局局长石晓宇,县教育局副局长徐雷,县教育局关工委常务副主任、中国3D打印创新培育工程组委会发展中心副主任林公福,突泉第一中学、实验小学、第二中学、三街小学校领导及教师代表,中国3D打印创新培育工程组委会执行主任张震,中国3D打印创新培育工程组委会副主任梅琳娜,组委会特邀顾问紫熙集团副总经理田茂昌,紫熙集团教育事业部经理路成才,紫熙集团教育培训中心主任徐宇凡以及相关教育系统领导、教师。 

会议上张震主任表示此行到突泉县深入调研,旨在通过集中开展各受捐赠地区3D打印开展成果督检,了解实际情况,避免资源浪费,同时进行技术普及指导,让“千万颗播种计划”切实落地,真正实现播种创新种子的目的。座谈会最后对于各位领导及校方代表提出的问题一一作出解答,给大家提供了未来3D技术发展和应用的思路。  

突泉县教育局局长石晓宇汇报了突泉县3D打印教育的开展情况,县教育局关工委常务副主任、中国3D打印创新培育工程组委会发展中心副主任林公福做补充,县委副书记、县长耿天良,突泉县县委常委、常务副县长王慧明,县政府办主任刘志峰,县教育局局长石晓宇,县教育局副局长徐雷分别提出指导意见,并听取了突泉第一中学、实验小学、第二中学、三街小学等校领导及授课老师代表的发言。

突泉县教育局局长石晓宇汇报指出:自2015年4月突泉县接受中国3D打印创新培育工程组委会的捐赠以来,突泉县教育拉开了创新教育工程的序幕,这将成为实施国家伟大战略,培养未来双创人才谱写新的篇章。目前,全县已基本全部覆盖3D打印教育并组建了突泉县3D打印实验室,在突泉县3D打印实验室的帮助下,全县有30所学校建立了3D打印教室并开展了3D打印课程。教育局对3D打印创新课程对各校规定了课时,并开展创新培育教学实践活动,以保障创新人才的培养。2016年,县财政更是在财政紧张的情况下,全力支持举办全县3D打印大赛,2017年,在兴安盟大赛中,县参赛选手斩获大赛不同奖项,县水泉小学更是自主开发了校本课程。突泉县有决心和信心把国家设立在北疆的3D打印试验区的创新培育工程开展的更好,为培养孩子们的创新思维、开启智慧的天窗做出不懈努力!



在听取大家的汇报之后,县委副书记、县长耿天良表示:突泉县是革命老区的第一个县,感谢组委会选择在突泉播撒科技创新种子,科技创新要从娃娃抓起,3D打印技术的普及对各行业都有促进作用,是想法到应用的巨大转变。同时做出以下指示:1.县委县政府一定要全力支持3D打印教育事业在突泉县的发展;2.建立3D打印和各学科教育的良好互动机制,教育局、各校要积极配合组委会各项工作;3.鼓励老师走出去多做学术交流,多组织活动,支持孩子研学活动,县里也会给予一定支持;4.3D打印教育要逐步向实际应用转型,需要发展引领,进而促进大家致富思维的开拓,为脱贫作出贡献。 

 4月14日,调研组在广泛征求意见建议的基础上,在突泉县教育局局长石晓宇,突泉县教育局副局长徐雷,县教育局关工委常务副主任、中国3D打印创新培育工程组委会发展中心副主任林公福的陪同下,调研组先后走访了突泉县中等职业学校、突泉二中、突泉三街小学、突泉实验小学。走访中调研小组就3D打印机使用情况、课程开展情况等方面着重进行调研,并就实际情况填写调研表格以进行备案。



突泉县中等职业技术学校



突泉县二中



突泉县三街小学



突泉县实验小学




最后调研组在掌握了突泉县3D推广使用有关情况的基础上将调研中收集到的问题进行详细分类,落实到相关部门和学校,做到边调研边建议边整改,调研组对城乡镇和负责技术推进部门进一步提供了3D打印及科技创新推广方式方法,以强化创新意识,提升创新能力,进一步明确3D打印技术推广形势方法,理清工作思路,明确目标方向,突破发展瓶颈,扎实推进各项工作创新发展。


中国3D打印创新培育工程组委会



为普及3D打印技术在教育领域的推广,2014年元月,原中央政治局常委、中组部部长宋平同志,原航空航天部林宗棠老部长向中央写报告建议:3D打印技术要从娃娃抓起,在全国青少年中播种千万颗3D打印创新种子,即“3D打印千万颗播种计划”。该项目已获国务院及相关部委批准,并在全国范围内开始实施。 

 中国3D打印创新培育工程是紫熙公益承接的大型公益项目,是国家“千万颗播种计划”的执行单位。中国3D打印创新培育工程组委会是公益赠送、公益助学行和3D打印技术应用、3D打印设计及3D打印机操作维修培训、宣传推广为一体的综合性服务机构。 

 为落实保障国家“千万颗播种计划”的顺利实施, 2017年中国3D打印创新培育工程组委会对全国大部分普及“千万颗播种计划”的县市实验区进行了督导检查。各地实验区均能按组委会的要求认真实施这项工程,并取得了一定的成效。师生的3D打印作品获得了国内外的多个奖项,国家播撒的科技种子已生根发芽,开花结果。为使所有实验区都能按中央领导批示,实施好创新培育的伟大战略工程,組委会将继续对确立的实验区进行督检

返回顶部
底部logo
地址:北京市海淀区永定路乙1号乐府商务大厦601
电话:010-56147050
邮箱:China3DPrintOC@163.com
移动电话:15810872327 15210893791
底部二维码
备案信息: 京ICP备 14018835号  技术支持:邦泽品牌